Beira Mar: Rui Rego, Pedro Moreira, Kanu, Hugo, Renan, Djamal, Rui Sampaio, Artur (Leandro Tatu 70'), João Luiz, Wilson Eduardo (Yohan Tavares 76'), Rui Varela (Ronny 81').

Suplentes: Bruno Conceição, Luis Tinoco, Danilo, Sérgio Oliveira

Académica: Peiser, Pedrinho, Orlando, Berger, Addy, Nuno Coelho, Diogo Melo (Bischoff 63'), Diogo Gomes (júnior Paraíba (63'), Diogo Valente, Sougou, Miguel Fidalgo (Éder 63').

Suplentes: Ricardo, Pedro Costa, Hugo Morais, Laionel.

Marcadores: 1-0 Wilson Eduardo 48', 1-1 Sougou 60', 2-1 Djamal 70'

Árbitro: Luis Catita (AF Évora)

Acção Disciplinar: Cartão Amarelo: Sougou 37'

Espectadores: +/-4000

Crónica

O Beira Mar tinha um problema: jogava bem, praticava mesmo um futebol a espaços entusiasmante, mas depois faltava-lhe algo, talvez experiência, matreirice, para traduzir em golos, logo em resultados, aquilo que conseguia fazer em campo. Neste domingo, tudo ficou ultrapassado e os aurinegros somaram os primeiros três pontos na presente edição da Liga.

Com jogadores muito interessantes, como Djamal, Artur mas sobretudo Wilson Eduardo, os aveirenses demonstravam um considerável potencial atacante, principalmente quando podiam fazer uso da velocidade, e, até ao remate vitorioso, foi só uma questão de tempo. Peiser ainda retardou o inevitável, com uma defesa por instinto a cabeceamento de Djamal, o mesmo jogador que já antes havia estado perto do golo. Mas também João Luiz, se não tivesse adianto em demasia a bola num lance em que partiu isolado, poderia ter sossegado os adeptos mais cedo.

A Académica, depois de dois jogos que prometeram, principalmente o primeiro na Luz, mostrava muito pouco quando tinha a bola e pode ainda queixar-se da inoperância dos seus avançados. Tanto Diogo Valente, como Miguel Fidalgo ou ainda Sougou tiveram boas ocasiões nos pés mas deram um toque a mais ou mostraram pouca convicção na altura de rematar. Além disso, a equipa revelava desconcentração em alguns momentos, com poucas ideias no ataque e permissiva a defender.

O golo do Beira Mar acabou, em suma, por chegar tarde mas perfeitamente a tempo de fazer justiça àquilo que se passou nos primeiro 45 minutos. O passe de João Luiz, a isolar Artur sobre a esquerda, é meio caminho andado para um chapéu ao qual Wilson Eduardo deu o acabamento final. Em cima do intervalo, os comandados de Leonardo Jardim conseguiam uma preciosa vantagem para gerir, com tranquilidade, na segunda metade do jogo.

Parada e resposta
Os aveirenses terão cometido o erro deixar o adversário avançar demasiado, mal se deu o reatamento. A Académica não se fez rogada, aproveitou os espaços concedidos, e ameaçou até ao empate por Sougou. Jorge Costa, antes do golo, tinha três substituições preparadas e não mudou de ideias, dando claramente um indicador de que queria dar a volta completa ao marcador. Ficou a intenção.

O Beira Mar não se inibiu e lançou-se no ataque. Num lance de bola parada, Djamal, numa recarga, voltou a colocar os da casa na frente do marcador. De novo em vantagem, desta feita os comandados de Leonardo Jardim não tiraram o pé do acelerador perante uma Académica que voltou à letargia da primeira parte. Vitória justa e sem contestação.

Destaques

Wilson Eduardo
O golo que marcou não foi mais do que um justo prémio por tudo aquilo que fez no ataque beira-marense. Exímio a jogar entre o central e o lateral-esquerdo, deu água pela barba a Orlando mas sobretudo a Addy, com muita velocidade e capacidade técnica. Perdeu preponderância na segunda parte, razão pela qual foi substituído por Yohan Tavares. O jovem avançado emprestado pelo Sporting já começa a mostrar que quer voltar, rapidamente, à casa-mãe.

Djamal
Surpreendente este médio de origem líbia, capaz de segurar a equipa mas também muito forte no jogo aéreo. Dispôs de um par de oportunidades, sempre a partir de lances nas alturas, para atirar a contar, impressionando pela capacidade física. Mas quando resolveu passar das intenções aos actos foi o que se viu: uma recarga vitoriosa para garantir os primeiros três pontos da equipa.

Rui Varela
Surgiu muito rematador e colocou Peiser à prova por diversas, mostrando ainda grande à-vontade a movimentar-se no último terço do terreno. Parceiro perfeito para Wilson Eduardo, soube também vir buscar jogo atrás, para aveludar as jogadas.

Sougou
Estreou-se em matéria de golos esta época, ele que até foi o melhor marcador da equipa na última temporada. Não se deu muito pelo senegalês, com excepção de um remate a defesa fácil de Rego na primeira parte, mas quando foi preciso responder afirmativamente, na zona do ponta-de-lança, não perdoou.

Peiser
Fartou-se de defender, porque o Beira Mar e a permissividade da defesa da Briosa assim o exigiram, mas correspondeu quase sempre bem. Não teve hipótese nos golos e evitou mais alguns, sempre com grande concentração e rapidez de reflexos.

Nuno Coelho
Comandou, como habitualmente, o meio-campo da Briosa mas foi noutras funções que se destacou: com o trabalho a que a defesa estudantil foi sujeita, acabou por ter de servir de «pronto socorro» por várias vezes, com dobras providenciais aos colegas, mormente na primeira parte, quando o Beira carregou.

Opiniões

Leonardo Jardim:
«Estou extremamente satisfeito com a vitória. Conseguimos aliar os três pontos a uma exibição bastante conseguida, e vencemos a Académica que é uma equipa bastante forte. Na primeira parte, dominámos a partida, criámos muitas oportunidades, mas não conseguimos finalizar. Na segunda, não entrámos tão fortes como desejávamos, mas reagimos muito bem depois de sofrer o golo do empate, e fomos premiados por isso. Penso que justificámos a vitória frente a uma equipa com muito valor. Quatro pontos em três jogos, com uma ida ao Dragão, é muito bom. A equipa começa a acreditar nas suas capacidades.»

Jorge Costa:
«Essencialmente tivemos falta de ideias. Melhorámos nos últimos 15 minutos mas acabámos por sofrer um golo. Na segunda parte, voltámos bem, conseguimos equilibrar, estivemos por cima, e empatámos, mas acabámos por sofrer outro golo, agora de bola parada. Esta não foi a Académica que eu quero. Sabíamos que íamos perder, mais cedo ou mais tarde, mas este não era o local nem o momento ideal para isso. Com as substituições, o objectivo era equilibrar o meio-campo, dar-lhe mais força e dinâmica, mas isso não foi muito conseguido. Não fomos uma equipa muito organizada durante o jogo.»

Sougou:
«Hoje, antes do jogo, estávamos confiante porque vinhamos de uma boa semana de trabalho mas infelizmente as coisas não nos saíram bem. Entrámos mal, demorámos a juntar as linhas e sofremos o golo numa altura complicada, antes do intervalo. Foi um jogo para esquecer, uma exibição para não repetir. Tudo nos correu mal. É mais difícil correr atrás de resultado do que ter tudo na mão. Agora, vamos levantar a cabeça e trabalhar, porque acreditámos no nosso grupo e sabemos que podemos fazer melhor.»

Lances Chave

5' Wilson Eduardo remata forte e obriga Peiser a defender para canto.

11' Diogo Valente desfere pontapé à meia-volta que encontra Rui Rego no caminho.

26' Wilson Eduardo ganha no meio-campo e galga terreno, lançando João Luiz na cara de Peiser. O médio aveirense deu um toque a mais e permitiu a "mancha" a Peiser.

37' Djamal, de cabeça, proporciona defesa da tarde a Peiser.

45+3' [1-0] Artur, em contra-ataque na esquerda, ganha em velocidade à defesa da Briosa, pica por cima de Peiser e, ao segundo poste, Wilson Eduardo só encosta.

59' [1-1] Sougou encontra espaço na área para rematar uma bola que a defesa da casa ficou a ver jogar.

70' [2-1] Djamal faz golo.

Minuto a minuto

90'     FINAL DO JOGO! Beira Mar - 2 Académica - 1. vitória justa e sem contestação do Beira Mar, que somou assim os primeiro três pontos na Liga!

90'      Mais três minutos...
    90'     Até Peiser vai para a área agora!!!

83'     E logo na primeira jogada, Ronny obriga Peiser a grande defesa!!!
    81'     SUBSTITUIÇÃO Beira Mar . Sai Rui Varela entra Ronny, um dos mais recentes reforços aveirenses, em tarde de estreia.

76'     SUBSTITUIÇÃO Beira Mar . Sai Wilson Eduardo entra Yohan Tavares
    76'     Remate de longe de Rui Varela, Peiser defende a dois tempos!
    73'     Cabeceamento de Paraíba num canto, a bola não passou longe do alvo!!
    70'     SUBSTITUIÇÃO Beira Mar . Sai Artur entra Leandro Tatu
    69'     GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! BEIRA MAR ! 2-1 por Djamal. Livre de Artur, Peiser ainda defende um primeiro cabeceamento, mas, na recarga, o líbio faz o golo!!!

67'     Peiser segura facilmente um remate de Wilson Eduardo.
    65'     Jorge Costa mantém as substituições apesar de ter chegado ao empate. O técnico da Académica quer mesmo ganhar o jogo!

63'     SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Diogo Gomes entra Júnior Paraíba
    63'     SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Diogo Melo entra Amaury Bischoff
    63'     SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Miguel Fidalgo entra Éder
    62'     Outra vez a dupla Diogo Valente/Sougou mas Hugo corta na hora h!!!
    61'     Reage o Beira Mar com um remate de Rui Varela mas Peiser estava atento!
    59'     GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! ACADÉMICA ! 1-1 por Sougou. Diogo Valente tentou o remate, mas falhou, a bola sobrou para o senegalês e este não perdoou!!!

57'     Rui Varela mata no peito e remata à meia-volta, mas Berger desvia para canto!
    56'     A Académica parece ter agora acordado...
    52'     Remate de Fidalgo, de longe, sem força...
    51'     Ritmo claramente mais baixo nesta segunda parte...
    47'     Livre para a área do Beira Mar mas Rego mostra ter mãos de ferro!
    46'     RECOMEÇA A PARTIDA
    46'     INTERVALO NA PARTIDA ENTRE Beira Mar e Académica. Resultado justíssimo ao final dos primeiros minutos em função daquilo que o Beira Mar tem jogado em comparação com uma Académica muito longe daquilo que já fez esta época.

45'     GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! BEIRA MAR ! 1-0 por Wilson Eduardo. Bela jogada, que começa em João Luiz, a isolar Artur na direita, o jovem avançado tenta um chapéu mas a bola sai larga e Wilson Eduardo ainda consegue confirmar o golo, de cabeça, ao poste mais distante! Está feito o primeiro golo dos aveirenses na Liga!

45'     Mais três minutos de descontos...
    43'     Boa jogada do ataque da Briosa, com uma combinação entre Diogo Gomes, Miguel Fidalgo e Sougou, mas o remate do senegalês sai à figura de Rego!

38'     GRRRRRANDE DEFESA DE PEISER!!! Livre para a área da Académica, Djamal cabeceia e o francês defende por instinto!!!

37'     CARTÃO AMARELO para Sougou (Académica )
    35'     Cruzamento de Artur, para as mãos de Peiser.
    29'     Partida interrompida para assistência a João Luiz, que caiu sozinho!
    28'     Djamal... ao lado!
    27'     Livre perigoso para o Beira!
    26'     Era uma bela jogada de contra-ataque do Beira Mar mas João Luiz, ao isolar-se, adiantou a bola em demasia e Peiser agarrou!

19'     Bom cruzamento de Addy, para cabeceamento de Sougou, mas a jogada é anulada por fora-de-jogo do senegalês!

17'     PERIGO PARA O BEIRA MAR!! Na cobrança de um livre de Renan, Djamal consegue cabecear antecipando-se a Peiser, mas a bola bate no chão e ressalta por cima da trave!!!

14'     Artur... muito por cima!
    12'     Responde o Beira Mar: Wilson Eduardo assiste Varela, sobre a direita, e este, em esforço, acerta nas malhas laterais, com Nuno Coelho ainda a ceder canto.

12'     GRRRRRANDE OPORTUNIDADE PARA A ACADÉMICA!!! Diogo Valente recebe na área, rodopia sobre um adversário, e atira à queima-roupa, mas Rego opõe-se com sucesso!!!

9'     O Beira Mar começa a tomar conta do jogo...
    5'     Belo trabalho de Wilson Eduardo, a tirar um adversário da frente, e com um remate que obriga Peiser a defesa para a frente!

5'     Início de partida muito calmo...
    2'     Primeiro remate da partida, de muito longe, por Rui Varela.
    1'     COMEÇA A PARTIDA ENTRE Beira Mar e Académica

Arbitragem

Luis Catita: AF Évora (nota 4)

Bom trabalho, em jogo fácil de dirigir.

"Seguro, atento e decidido nos lances mais complicados, entre eles, um na área da Académica, na parte final do jogo, quando Ronny ficou a pedir uma grande penalidade. Não foi na conversa e fez bem o árbitro de Évora, que cumpriu com o que se pede a um juiz: decisões acertadas e controlo do jogo." - Jornal O Jogo