2011/12 - 19J - Nacional 4 - Académica 1: Briosa continua a afundar-se; Nacional vingou-se

nota o Árbitro Rui Silva: 3
melhor do Nacional: Keita
melhor da Briosa: Edinho

Crónica

AAC-OAF: A Académica perdeu este domingo com o Nacional da Madeira por 4-1 em partida que contou para a 19ª jornada da Liga ZON Sagres. O encontro, disputado na Choupana, começou praticamente com o golo dos insulares que, aos 4 minutos, já faziam a festa.

O senegalês Keita era um quebra-cabeças para a defensiva dos "estudantes" e ainda antes do intervalo viria a fazer o 2-0. Pelo meio, a Briosa ainda ameaçava a baliza defendida por Vladan mas era definitivamente um dia não para os comandados de Pedro Emanuel.

A etapa complementar trouxe novo golo do Nacional, logo no primeiro minuto após o reatamento, mas nem assim a Académica desistiu de reentrar na partida. Edinho marcou à passagem do minuto 68 e voltou a dar esperanças à Briosa mas a expulsão de Abdoulaye, a cerca de dez minutos do fim, e o quarto golo do Nacional, já perto do minuto 90, hipotecaram as esperanças da equipa de Coimbra.

Nota de destaque para as bancadas do Estádio da Madeira, onde estavam algumas dezenas de adeptos da Briosa, com a Mancha Negra mais uma vez a marcar presença e a apoiar a equipa do princípio ao fim.

O JOGO: O Nacional venceu ontem a Académica na Choupana, num desafio em que teve a felicidade de marcar na fase inicial, antes do intervalo e logo depois do início da segunda metade. Uma mistura mortal para uma Académica irreconhecível na primeira parte, sem chama, e que nunca criou perigo para Vladan, apesar de ter tido mais posse de bola e algum controlo dos acontecimentos. Com um início diabólico e sempre em alta rotação, a equipa de Pedro Caixinha disse logo ao que vinha e o madrugador golo de Keita trouxe-lhe outra estabilidade. O Nacional foi, pois, imprimindo o seu jogo com acutilância e sempre na procura da baliza contrária. Por seu turno, a Académica pareceu acusar a desvantagem e não conseguiu fazer as transições ofensivas com a clarividência aconselhável, limitando-se a criar perigo nos lances de bola parada. O pior veio aos 35 minutos, quando Abdoulaye perdeu de forma infantil, e em zona proibida, a bola para Mateus, que, com apenas Peiser pela frente, endossou o esférico a Keita para este ampliar a vantagem madeirense. Foi um lance capital, mesmo sobre o intervalo!

Logo após o reinício, Skolnik ofereceu a Candeias o terceiro golo e tudo ficou definido. O conjunto de Pedro Emanuel melhorou com a entrada de Diogo Valente e David Simão, ainda reduziu a desvantagem, mas tardiamente para alterar o destino. Abdoulaye perdeu então a cabeça e no espaço de três minutos cometeu uma grande penalidade - falhada por Claudemir - e agrediu Rondón, o que lhe valeu a expulsão. E foi o luso-venezuelano que fechou a contagem mesmo sobre o apito final.

MF: O Nacional vingou-se na mesma moeda. Na primeira volta, os madeirenses perderam em Coimbra por 4-0. Este domingo, marcou cedo e abriu caminho para a vitória mais robusta dos alvinegros que desta forma ultrapassaram a Académica na tabela classificativa. Os estudantes já não vencem há sete jornadas na Liga. E com uma defesa assim, é missão quase impossível...

Pedro Caixinha apostou em Keita para a frente do ataque e ganhou essa aposta. Foi este jogador que deu vantagem aos madeirenses por 2-0, sendo o autor dos golos do Nacional, perante uma Académica que surgiu na Choupana com a estreia de Saulo e de Edinho no onze, mas que se mostrou muito frágil em termos defensivos.

E para quem precisava de vencer, nada melhor do que começar a marcar bem cedo. Os madeirenses marcaram logo aos quatro minutos, numa grande desatenção da defesa de Coimbra que viu Neto cabecear sozinho e dessa forma assistir Keita que quase em cima da linha de baliza fez o 1-0.

Sem conseguir reagir, os estudantes mostravam-se pouco concentrados e Mateus aos 22 minutos poderia ter feito o 2-0, mas valeu o corte oportuno de Cedric. O desnorte dos visitantes era evidente na defesa e até em termos ofensivos, onde Edinho também não acertava com a baliza.

Mateus, a figura que alimentou a goleada

Peiser quase comprometia ao oferecer a bola a Candeias, só que este não a passou a ninguém e acabou por falhar o remate, fazendo quase um passe para as mãos do guarda-redes da Académica. Assim, foi com naturalidade que os locais chegaram novamente ao golo aos 35 minutos, em mais uma falha da defesa visitante: Abdoulaye e Flávio perderam para Mateus e este ofereceu o segundo golo da partida a Keita.

A resposta do conjunto de Pedro Emanuel poderia ter acontecido por Edinho aos 39 minutos, mas o avançado à boca da baliza falhou o remate. Até ao intervalo seria Peiser a brilhar outra vez com uma grande defesa a remate de Skolnik. Os pupilos de Caixinha dominavam e venciam com justiça.

Recomeçar a marcar

Pedro Emanuel mexeu na sua equipa ao intervalo, lançando Diogo Valente e retirando Marinho. Mas nem teve tempo para ver se a sua equipa acordava. Logo ao minuto 46, Candeias fez o 3-0, em mais uma falha de marcação A Académica estava apática e aos 49 minutos os locais falharam o 4-0 após um bom passe de Candeias.

O mesmo Candeias, aliás, obrigou Peiser a mais uma defesa apertada para canto. Os estudantes estavam perdidos e só dava Nacional!

Contra a corrente do jogo, os homens de Coimbra reduziram aos 69 minutos por Edinho que aproveitou bem o canto apontado por Diogo Valente e cabeceou sozinho sem hipótese para Vladan. A turma visitante ganhou um novo alento.

Num lance em que Mateus conseguiu recuperar uma bola e provocar uma grande penalidade, por falta de Abdoulaye, mas Claudemir não conseguir marcar o penalty, naquela que foi a sua primeira grande penalidade falhada este ano.

Para complicar a vida, a formação estudantil viu Abdoulaye ser expulso por uma suposta agressão a Mário Rondon aos 82 minutos. E tudo ficou ainda mais difícil para a equipa de Pedro Emanuel.

Uma vez mais em contra-ataque, Mateus levou a melhor sobre a defesa dos estudantes e ofereceu a Rondon o 4-1 com o ponta-de-lança a marcar com alguma sorte. Foi o ponto final de uma partida, onde os pupilos de Caixinha foram sem dúvida melhores.

Opiniões

Pedro Emanuel, treinador da Académica, em declarações no final da derrota na Madeira por 4-0, com o Nacional:

(Este resultado confirma o momento menos bom da Académica?) «Naturalmente, com um resultado tão expressivo, não há volta a dar. O momento menos bom é real, mas nas perspectivas que temos para o campeonato, estamos dentro do delineado. Se quiser falar do jogo, posso dizer que vínhamos com vontade e determinação de disputar a vitória.

Mas sofremos um golo aos quatro minutos, o que condiciona a estratégia. Tentámos equilibrar, mas sofremos o segundo golo no final da primeira parte e o terceiro no início do segundo tempo, uma grande penalidade e uma expulsão... Tentámos entrar no jogo e fizemos o 3-1, mas logo a seguir sofremos o quarto golo.

São 3 pontos perdidos, é normal que a equipa se sinta algo fragilizada. Temos uma solução: trabalhar e quem quiser acreditar no que está a fazer, estarei cá para ajudar. Acredito no que fazemos diariamente, embora os resultados não correspondam às nossas exibições. Mas isto é o futebol e temos de viver com isso».

(Ainda não conseguiu vencer na Liga em 2012...) «Vencemos na meia-final da Taça de Portugal. Mas isto é a realidade da competitividade do nosso campeonato. Vínhamos até de uma sequência positiva fora de casa, mas quando entramos em campo e logo aos três minutos estamos a perder, isso condiciona-nos de forma natural».

(Está a chamar a atenção a alguns jogadores?) «Não. É uma chamada de atenção geral e eu estou incluído nisso. Mantenho a confiança neste grupo de trabalho desde o início. Eles não desaprenderam de jogar, nem perderam qualidades. Mas a questão é mental e no acreditar no que fazemos. Eu transmito isso aos meus atletas e eles sabem que eu acredito. Mas quem tiver disponibilidade, este é o momento certo para o demonstrar pois o grupo necessita. É um bom grupo, que trabalha, e vamos tentar inverter esta situação».

Pedro Caixinha, treinador do Nacional, em declarações no final da vitória por 4-1 sobre a Académica:

(Hoje queria mais golos?) «Não. Não podemos ser exuberantes no momento da vitória e completamente derrotistas nas derrotas. Temos de ser equilibrados. Hoje queríamos essencialmente ganhar. O jogo pode aparentemente ter parecido fácil, mas nós é que o tornámos mais fácil. Fizemos os golos nos momentos certos: à entrada do jogo, ao finalizar a primeira parte e no recomeço da segunda parte. Mas a equipa fez muito por isso, sendo isso que quero louvar. A equipa trabalhou muito e sabia a importância desta vitória. Se foi por mais ou menos golos, os senhores viram, e até falhámos uma grande penalidade, mas não nos preocupa isso, mas sim a confiança que esta vitória nos vem dar em termos de futuro».

(Mais motivados agora?) «A confiança e a motivação só se adquirem pelas vitórias. Foi isso que quisemos e conseguimos».

(Tem-se queixado do problema da finalização, hoje descobriu o rumo certo?) «Não me tenho queixado da finalização. O problema para mim seria o Nacional não conseguir criar situações de golo. Nós sempre as tivemos e não é uma por jogo. Hoje, em termos de eficácia, foi superior aos jogos anteriores, para além de marcarmos nos momentos certos. Hoje ganhámos a uma grande equipa e que lutou sempre até ao fim».

(Ao longo do jogo passou-lhe pela cabeça que esta podia ser a final da Taça de Portugal?) «Ao longo do jogo não, mas no final quando cumprimentei o Pedro Emanuel, disse-lhe: esta poderia ter sido a final da Taça de Portugal, não falando no resultado. O resto fica para mim...»

Destaques

Figura: Mateus, o irrequieto

O avançado angolano foi um dos melhores nos nacionalistas. A sua velocidade deu que fazer à defesa academista. Para além disso, roubou uma bola que lhe permitiu oferecer a Keita o segundo golo. Não esteve certeiro no remate, pois também podia e devia ter marcado. Para culminar uma excelente actuação, provocou uma grande penalidade e ofereceu um golo a Rondon.

Momento: marcar cedo dá confiança

O Nacional precisava de ganhar. Nada melhor, por isso, do que começar a marcar bem cedo. Logo aos quatro minutos, os madeirenses colocaram-se em vantagem por intermédio de Keita e isso deu tranquilidade, dentro e fora do relvado.

Outros destaques

Keita estreia-se a marcar

Pedro Caixinha apostou neste avançado e acertou em cheio. Keita fez dois golos logo nos primeiros 45 minutos, mostrando-se oportuno, estando no sitio certo, na hora certa. E que pedir mais a um goleador

Candeias: o suspeito do costume

Já é normal ser um dos grandes dinamizadores do ataque nacionalista. Candeias na ala direita vai brilhando e conseguindo bons lances, bons cruzamentos. Só que por vezes deslumbra-se, como foi o caso de ter roubado a bola a Peiser e depois querer fazer um golo de ângulo impossível e falhar o remate. Mas redimiu-se ao fazer o 3-0, num excelente remate.

Skolnik, a formiguinha

É um dos trabalhadores alvinegros. Skolnik corre quilómetros na ajuda à defesa e esteve em destaque também em termos ofensivos, construindo muitos lances. É dele o cruzamento para o terceiro golo por Candeias. Ainda viu Peiser negar-lhe um golaço.

Edinho, o mais inconformado

Se na primeira parte, Edinho não conseguiu acertar com a baliza, no segundo tempo o avançado conseguiu mesmo marcar. E mereceu, pois foi sempre o mais inconformado na equipa de Coimbra.

Diogo Valente ainda mexeu

O extremo esquerdo ainda deu um ar da sua graça ao ataque da Académica e mexeu com o seu flanco esquerdo. Foi dele o canto que deu origem ao golo da turma de Coimbra. Diogo Valente mostrou que tem argumentos para ser titular.

Cédric - Sem comprometer nos processos defensivos, nos quais teve serviço dobrado devido à falta de apoio de Marinho. Procurou ainda ajudar no ataque.

Flávio Ferreira - Regressou à titularidade e não comprometeu. Esteve sempre atento, mas sentiu a falta de um companheiro no eixo. Ontem faltou Abdoulaye.

Adrien - ogador com futebol perfumado, sobretudo no segundo tempo. Criou algum perigo em lances de bola parada e desenhou as melhores jogadas da equipa.

Edinho - Marcou um golo de belo efeito num excelente golpe de cabeça. Falhou outra boa oportunidade, mas esforçou-se e criou problemas à defensiva madeirense.

Diogo Valente - 6 - Deu outra profundidade à equipa, sempre num estilo vertical e objectivo. Apontou o pontapé de canto que originou o único golo da Briosa.

Minuto a minuto

90' FINAL DO JOGO! Nacional - 4 Académica - 1!! Vitória do Nacional, naquele que é o triunfo mais robusto dos alvinegros este ano em sua casa. A Académica continua sem vencer em 2012 e com uma defesa destas, é quase missão impossível!!
90' Vão jogar-se mais três minutos.
89' Está sentenciada a partida e o Nacional vinga a goleada da primeira volta, pois perdeu em Coimbra por 4-0!
89' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! NACIONAL ! 4-1 por Mario Rondon!! Contra-ataque com Mateus a levar a melhor em velocidade e a cruzar rasteiro para Rondon e este remata contra Peiser mas a bola bate de novo em si e encaminha-se para a baliza deserta!
88' SUBSTITUIÇÃO Nacional . Sai Skolnik entra Elizeu
86' CARTÃO AMARELO para Skolnik (Nacional ), por falta sobre David Simão! Os ânimos aquecem dentro do relvado, entre Candeias e Edinho!!
84' CARTÃO VERMELHO para Abdoulaye Ba (Académica )!! O central vê o vermelho directo por agressão a Mário Rondon, considera o árbitro Rui Silva.
81' PENALTY FALHADO por Claudemir (Nacional )!! O lateral atirou ao lado!!
81' CARTÃO AMARELO para Abdoulaye Ba (Académica ), pela falta do penalty!!
81' PENALTY ASSINALADO contra Académica!! Mateus ganhou a bola a David Simão foi por ali fora até entrar na área e ser derrubado por Abdoulaye!!
79' Livre de Diogo Valente e Saulo cabeceia ao lado!!
77' SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Habib entra Fábio Luís
72' SUBSTITUIÇÃO Nacional . Sai Keita entra Mario Rondon
70' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! ACADÉMICA ! 3-1 por Edinho!! Canto na esquerda de Diogo Valente, Edinho cabeceia sozinho e bate Vladan!
61' CARTÃO AMARELO para Habib (Académica )
60' SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Danilo entra David Simão
57' SUBSTITUIÇÃO Nacional . Sai Juliano entra João Aurélio
55' CARTÃO AMARELO para Juliano (Nacional ), por falta sobre Cedric!
53' Mais um grande remate de Candeias e Peiser desvia para canto!
50' A Académica já vai em sete jogos sem vencer na I liga. Em 2012, o melhor que os estudantes conseguiram foram empates!
47' Que perdida de Mateus! Assistência de Candeias que cruza rasteiro, mas Mateus remata muito por alto!!
46' RECOMEÇA A PARTIDA
46' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! NACIONAL ! 3-0 por Candeias!! Cruzamento de Skolnik na esquerda e Candeias no lado oposto enche o pé e bate Peiser!! A defesa da Académica continua um desastre!!
46' SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Marinho entra Diogo Valente
45' INTERVALO NA PARTIDA ENTRE Nacional e Académica!! Vantagem justíssima do Nacional que domina a partida perante uma Académica muito frágil em termos defensivos!!
44' CARTÃO AMARELO para Flávio Ferreira (Académica ), por derrube a Mateus.
44' Que defesa de Peiser par canto! Grande tiro de Skolnik após passe de Keita, mas o guarda-redes da Académica opôs-se bem!!
40' Remate de Juliano mas por alto após um canto de Candeias na direita e com Peiser a afstar para a frente e ninguém a aliviar da sua defesa!
39' Que perdida de Edinho!!! O avançado da Académica só com Vladan pela frente remata muito torto!! Devia ter feito golo o avançado: surgiu sozinho nas costas da defesa nacionalista!!
39' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! NACIONAL ! 2-0 por Keita!! Mateus rouba uma bola e isola-se em velocidade e finta Peiser, oferecendo o golo a Keita, que tinha a baliza à sua frente e sem ninguém, limitando-se a empurrar para a baliza!!
33' CARTÃO AMARELO para Claudemir (Nacional )!!
30' Que perdida para Candeias!! Peiser tentou fintar Candeias e este roubou-lhe a bola mas depois não passou a ninguém e fez quase um passe para as mãos de Peiser!!
29' Crzuamento de Cedric mas Edinho cabeceia muito mal!
22' MUITO PERIGO PARA A BALIZA DA ACADÉMICA!! Cruzamento de Candeias rasteiro, Peiser afasta e remate de Mateus mas Cedric evita o golo e corta para canto! Esteve à vista do 2-0!!
19' Remate de Mateus para defesa segura de Peiser!!
15' Responde o Nacional!! Cruzamento de Candeias da direita e finalização de cabeça de Keita para defesa de Peiser!
13' Outra vez a Académica!! Canto da esquerda e cabeçada de Edinho ao lado com perigo!
11' Livre de Cedric que Vladan não agarra, largando a bola! Claudemir acaba por ceder canto!!
7' Os adeptos nacionalistas tentam-se proteger da chuva e mudam de lugares na bancada velha da Choupana!
4' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! NACIONAL ! 1-0 por Keita!! A jogada começou num livre apontado por Candeias da esquerda, Neto assiste de cabeça Keita que quase em cima da linha de golo se limita a empurrar para a baliza deserta!!!
2' Cruzamento na direita de Candeias e Peiser afasta a soco com Keita por perto!
1' COMEÇA A PARTIDA ENTRE Nacional e Académica. Saiu a Académica com a bola.
0' As três equipas estão de volta ao relvado, perante os aplausos dois adeptos da casa
0' As equipas recolheram aos balneários. Dentro em breve regressam para se começar o jogo.
0' Começa a chove na Choupana!!
0' As equipas já aquecem, n um estádio que continua quase sem público nas bancadas!
0' ACADÉMICA: Peiser, Cedric, Pape Sow, Abdoulaye e Hélder Cabral; Flávio, Adrien e Danilo; Marinho, Edinho e Saulo. Suplentes: Ricardo, Hugo Morais, Fábio Luís, Magique, David Simão, Diogo Valente e Diogo Melo.
0' ACIONAL: Vladan, Claudemir, Neto, Danielson e Marçal; Todorovic, Juliano e Skolnik; Candeias, Mateus e Keita. Suplentes: Marcelo, Mihelic, Rondon, João Aurélio, Oliver, Stojanovic e Elizeu.
0' Peiser (Académica) e Vladan (Nacional) são os primeiros a pisar o relvado. Os dois guarda-redes começaram o aquecimento.
0' No relvado apenas alguns jogadores do Nacional que devem ser suplentes, casos de Mihelic, Rondon, João Aurélio e Stojanovic.
0' Para já está um estádio deserto de público, mas ainda falta muito tempo para o começo da partida.
0' As primeiras notas de destaque vão para o facto de estar uma tarde com sol mas fria. Sem chuva até ver. O relvado, esse, aparenta estar em condições razoáveis.

0' Boa tarde. O Nacional recebe este domingo, a partir das 16 horas, a Académica, em mais um jogo da 19ª jornada da Liga. Fique por aí e comente as incidências da partida EM DIRECTO.