19 de maio de 2013

2012/2013 - 30J - Nacional 2 - Académica 1

A Académica despediu-se da temporada 2012/2013 na décima primeira posição, com 28 pontos conquistados. Os "estudantes" perderam na Choupana por 2-1 na derradeira jornada da competição e pertenceu a Edinho o último golo da Briosa no presente campeonato.

O Nacional até marcou primeiro, por intermédio de Candeias, mas a verdade é que pertenceram à Académica as melhores oportunidades, sobretudo por intermédio de Marcos Paulo e Wilson Eduardo. No entanto, foi em desvantagem que o conjunto orientado por Sérgio Conceição seguiu para o intervalo.

Na etapa complementar, a Briosa chegou à igualdade, com Edinho a marcar o golo do empate através da transformação de uma grande penalidade. Com o 1-1 no marcador, os "estudantes" partiram em busca da reviravolta mas foi novamente o Nacional a fazer o golo, desta feita por Keita.

Até final, a Académica ainda tentou atingir o empate mas sem efeito. Com este resultado, os "estudantes" terminam o campeonato na décima primeira posição.

Crónica

O Nacional da Madeira venceu a Académica de Coimbra, por dois um, com golos de Candeias e Keita, e terminou a Liga à frente do Marítimo no sempre interessante campeonato insular.

Com a vista para as competições europeias completamente bloqueada, em grande parte devido ao mau início de época, restava ao Nacional lutar pelo estatuto de melhor equipa da Madeira, que perdera na última temporada para o Marítimo, e que tanto orgulha os adeptos mais emotivos da formação da Choupana.

Ao contrário do que se podia pensar, os jogadores alvinegros não encaram este objectivo como menor e entraram a todo o gás, construíndo, inclusivamente, uma série de oportunidades com Keita a ser uma espécie de dominador comum em quase todas as aproximações à área de Ricardo.

O árbitro mal havia apitado para o início do jogo e Keita já aparecia isolado na cara de Ricardo, mas, talvez por deslumbre, não foi capaz de ultrapassar o mancha do guardião português (1 min). Logo de seguida, o senegalês viu Candeias construir toda uma jogada no flanco esquerdo e oferecer-lhe golo, mas Flávio, atento, tirou o pão da boca ao avançado dos insulares (2 min).

As duas oportunidades madrugadoras foram o sinal do que se passaria durante a primeira parte, com Candeias e Keita a construírem um punhado de jogadas sempre com a mesma arquitectura: o TGV de Fornos de Algodres a ganhar em velocidade e a tentar servir o senegalês que mostrou sempre a mira desafinada (14 min; 17 min; 39 min).

As jogadas pareciam, inclusivamente, decalcadas a papel químico, até que Candeias decidiu alterar o guião e ir sozinho para o golo, aplicando uma bomba indefensável para Ricardo que colocou o Nacional na frente do marcador (41 min) e confirmou o excelente final de temporada do extremo formado no F.C. Porto.

Não se pense, porém, que a Académica não respirava, muito pelo contrário. Circulava a bola, mas faltava-lhe objectividade ofensiva. Talvez por isso, o melhor que se viu dos estudantes durante toda a primeira parte fosse um remate fortíssimo de Marcos Paulo que só não deu golo porque Gottardi voou para a defesa da tarde (26 min).

Foi o expoente máximo do ataque academista que antes apenas tinha visto Wilson Eduardo romper pela direita e rematar, já sem ângulo, para uma defesa apertada de Gottardi (15 min).

Ainda assim, o último sinal da etapa inicial pertenceu ao Nacional através de mais um cruzamento de Candeias desviado por Flávio para a própria baliza e que, por pouco, não traiu Ricardo (45+2 min).

Keita trouxe balas

A Académica não vinha, propriamente, passear à Choupana e entrou na segunda parte praticamente a empatar na conversão de uma grande penalidade carimbada por Edinho (13º golo na Liga).

Foi um murro no estômago para a formação de Manuel Machado que, no entanto, reagiu de pronto, por Keita, em mais um remate sem direcção (52 min). A dedicação do avançado acabou, finalmente, por ser premiada quando o senegalês mostrou cabeça para dar a melhor sequência um canto de Candeias recolocando os madeirenses na frente do marcador (64 min).

Sérgio Conceição arriscou e ainda viu Wilson Eduardo criar embaraços no último quarto de hora do encontro, mas, ainda assim a melhor oportunidade voltou a estar na cabeça de Keita, com o avançado a acertar em cheio no poste da baliza de Ricardo (83 min).

A Académica quebra na última jornada um ciclo importante de pontos, enquanto o Nacional fecha a época com dois triunfos consecutivos o que lhe vale o título de melhor equipa da Madeira e, mais importante que isso, deixa boas perspectivas para a próxima temporada.

Destaques

O momento: cabeçada de Keita (minuto 64)

Depois de uma mão cheia de oportunidades desperdiçadas, Keita carimbou, de cabeça, a vitória do Nacional da Madeira, dando a melhor sequência a um pontapé de canto cobrado por Candeias, o que o converteu numa espécie de herói do jogo.

A figura: Keita

O avançado senegalês do Nacional esteve em plano de evidência pelo golo que marcou, numa bela movimentação dentro da pequena área, terminada com um gesto técnico assinalavel. Falhou um série de oportunidades, criadas na sua maioria por Candeias, mas, mostrou-se empenho e isso vale o rótulo de melhor em campo.

Outros destaques

Candeias

O TGV de Fornos de Algodres termina a temporada num grande momento de forma, como demonstram os golos que assinou na recta final do campeonato. Hoje foi um autêntico quebra-cabeças para João Dias, criando uma série de jogadas perigosas, e, além disso, assinou um golo de belo efeito que abriu o marcador.

Opiniões

Sérgio Conceição, treinador da Académica de Coimbra, analisou, desta forma, a derrota frente ao Nacional da Madeira:

[Que explicação tem para a equipa ter perdido o jogo e quebrado um ciclo importante de resultados?]

«Penso que foi um jogo equilibrado, típico de fim de época. Não entrámos muito bem, cometemos alguns erros individuais que permitiram uma ou outra oportunidade ao Nacional. A partir dos 10 minutos equilibrámos o jogo, criámos algumas situações, mas, depois, sofremos um golo naquilo em que o Nacional é forte e estávamos avisados para isso: as transições».

«Entrámos para a segunda parte com o intuito de dar a volta ao jogo, conseguimos e, depois, penso que o resto do jogo foi um pouco à imagem do que aconteceu a partir dos dez minutos da primeira parte. Houve muita Académica, mas a verdade é que sofremos um golo de bola parada e deitámos tudo a perder. Não podemos sofrer golos desta maneira. Penso, ainda assim, que o mais justo teria sido o empate».

[Como é que viu o campeonato da Académica?]
«Eu só cheguei porque o campeonato não estava a ser muito bom. Penso que não foi de acordo com aquilo que a Académica pode e deve fazer melhor na Primeira Liga. Pode-se e deve-se fazer muito mais, os jogadores têm que meter na cabeça que todos os jogos, todos os treinos e em todo o momento tem que pensar em se superar, em serem profissionais, em serem exigentes com eles próprios para, depois, naquilo que é mais importante, que são os jogos, darem uma resposta positiva. Hoje pude analisar uma ou outra situação que não gostei a nível individual».

«Há umas semanas diziam que a Académica não jogava bem mas ganhava ganhou. Hoje jogámos bem e perdemos. Eu prefiro jogar mal e ganhar do que acontecer o que aconteceu hoje».

[Como perspectiva a próxima época?]
«Penso que tem de ser uma época bem programada. Tenho, agora, algum tempo para falar com a Direcção sobre o será a próxima época, mas temos que formar um bom grupo para não precisar destas últimas jornadas para atingir o nosso objectivo».

«A minha opinião é que Coimbra merece um clube na Primeira Divisão, merece estar sempre entre os grandes do futebol português, pela sua história e pela sua tradição. Portanto, vamos trabalhar nesse sentido. Há claramente algumas coisas a mudar e vamos trabalhar nesse sentido para mudar algumas coisas que estão menos bem e potenciar ao máximo o que está bem».

[Acredita que essa exigência máxima é a solução para que a Académica não ande até às últimas jornadas para garantir a permanência?]
«Esta Académica foi aquela que ganhou ao Atlético de Madrid. Isto é uma questão de mentalidade, de estado de espírito. Temos que ser exigentes e eu sou exigente. Podia estar aqui satisfeito a dizer que a Académica estava em penúltimo e que consegui terminar no 11º lugar, mas não estou. Podíamos ter feito mais».

Manuel Machado, treinador do Nacional da Madeira, analisou, desta forma, a vitória frente à Académica de Coimbra:

[Era esta a despedida que queria?]

«Era. Tínhamos feito um bom jogo em Braga e era importante dar continuidade no meio da nossa gente, para quem fica esta ponta final com duas vitórias consecutivas. O jogo foi repartido ao nível da posse de bola e mais conseguido da nossa parte nos momentos de finalização que foram bastantes mais e mais perigosos do que os adversário. Tendo isso em conta, os três pontos foram bem atribuídos. O jogo foi aberto, alegre, as duas equipas respeitaram-se e o trio de arbitragem esteve bastante bem. Esta vitória vem coroar uma segunda volta muito melhor do que primeira. Fizemos 25 pontos contra 15 na fase anterior. Se tivéssemos feito um arranque tão bom como nesta ponta final teríamos conseguido uma classificação para uma prova internacional com tranquilidade. Só quatro equipas ¿ FC Porto, Benfica, Paços de Ferreira e Estoril ¿ nos suplantaram nesta segunda volta. Mas a desvantagem inicial levou a um grande esforço e houve também alguns contratempos na gestão do grupo que ficou relativamente reduzido. Esse problema foi resolvido no que era essencial, a manutenção na liga, e até acabámos por ser a equipa da Madeira mais bem posicionada. A nossa classificação não é brilhante, mas é digna».

[Ficar à frente do Marítimo é mais importante para os adeptos do que para plantel?]
«Houve várias equipas que designaram a qualificação para uma prova internacional como o objetivo. Nós também o fizemos e temos de assumir que não conseguimos lá chegar. O importante é referir que a região tem duas boas equipas de futebol e não consegue meter este ano nenhuma nos 5 primeiros. Isso é que é relevante para mim. Há um projeto desportivo que vive com dificuldades, o futebol profissional é o seu expoente e é importante que uma dessas duas equipas consiga esse objetivo. Tenho de o lamentar. Sei que os nossos adeptos estarão razoavelmente contentes, mas o que disse atrás é mais importante e é negativo».

[Como é que será a próxima época, dentro desse quadro de limitações financeiras?]
«Não sou a pessoa mais indicada para responder, mas sim a administração. Não podemos criar grandes expetativas. Temos de fazer o máximo aproveitamento dos jogadores que temos e retocar o plantel de forma cirúrgica. Os meios financeiros são escassos, não só aqui, e temos de por os pés no chão e sonhos pequenos».

Wilson Eduardo, jogador da Académica de Coimbra, analisou, desta forma, a derrota frente ao Nacional da Madeira:

[Como é que explica esta derrota?]
«Mais uma vez ficou demonstrado o que tem acontecido durante toda a época. Conseguimos controlar a equipa do Nacional, e eles foram lá, duas ou 3 vezes, e fizeram 2 golos. Queríamos deixar uma boa imagem e acabar em beleza, mas não conseguimos. Mesmo assim, estamos de parabéns pela manutenção que era um objetivo que conseguimos cumprir».

[Terá havido alguma descompressão neste jogo, uma vez que a permanência já estava assegurada?]
«Claro que não. Sabíamos que a nossa honra e profissionalismo estavam em causa aqui e penso que a equipa entrou para ganhar, como nos últimos jogos. Mas deixámos uma ideia do que podíamos ter feito no campeonato».

[Em termos pessoais, está satisfeito com a sua época em Coimbra?]
«No campeonato, não consegui cumprir o meu objetivo que era superar os golos da época passada. Em termos gerais, consegui marcar mais e não posso estar descontente com o que fiz. Mas é óbvio que queremos sempre mais. Sinto que posso dar mais e não posso ficar contente com o que aconteceu. O objetivo do coletivo era o mais importante e consegui ajudar nesse aspeto».

[O seu futuro passa pela Académica?]
«Não sei. Estou aqui emprestado e vou regressar ao Sporting. Só depois de falar com os responsáveis é que saberei o que eles pretendem de mim. Aí vou decidir o que é melhor, se ficar no Sporting ou sair».

Daniel Candeias, autor do primeiro golo do Nacional da Madeira, analisou, desta forma, a vitória frente à Académica de Coimbra:

[Marcou o golo que abriu caminho para a vitória, como é que avalia o seu desempenho e o da equipa?]
«Penso que o Nacional foi um justo vencedor. Entrámos bem na partida, claro que a Académica também teve boas oportunidades, mas nós soubemos reagir. Embora este jogo não contasse para nada, queríamos ganhar, conseguimos e, por isso, estamos todos de parabéns».

[Termina a época num bom momento de forma, com vários golos nas últimas jornadas, como é que explica este pico?]
«Embora não fosse sempre utilizado, não deixei de trabalhar. Sendo opção ou não trabalho sempre no máximo para quando chegar a minha oportunidade agarrar. Aconteceu agora no final de época e estou contente por ter conseguido com a ajuda dos meus companheiros».

[Podemos esperar o Candeias ao mais alto nível na próxima temporada?]
«Quando voltar é para trabalhar com afinco para realizar uma boa época, entrar forte e ajudar o Nacional a conseguir os seus objectivos».

[Ficar fora da Europa é um revés para a equipa?]
»Sim, tínhamos esse objectivo, ficámos um bocado tristes porque tínhamos qualidade na equipa e tínhamos um grupo forte, só que o início de época não correu tão bem como desejávamos. A força faz as grandes equipas, conseguimos nos levantar e ainda fomos a tempo e ficar à frente do nosso grande rival da Madeira quando já nos metiam lá em baixo».

Ao Minuto

90' FINAL DO JOGO! Nacional - 2 Académica - 1
84' Keita cabeceia ao poste após cruzamento de Claudemir.
76' SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Marinho entra Salim Cissé
72' SUBSTITUIÇÃO Nacional . Sai Candeias entra Mateus
67' Wilson Eduardo ganhou em velocidade a Mexer mas o remate saiu ao lado.
67' SUBSTITUIÇÃO Académica . Sai Rodrigo Galo entra Amessan
65' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! NACIONAL ! 2-1 por Keita
65' Finalmente o avançado senegalês acertou com a baliza e correspondeu da melhor maneira a um pontapé de canto de Candeias com uma cabeçada para assinar o segundo dos madeirenses.
57' SUBSTITUIÇÃO Nacional . Sai Nuno Campos entra João Aurélio
53'
53' KEITA. Cruzamento de Marçal com o avançado a ganhar nas alturas mas a cabecear ao lado.
49' Bola para um lado guarda-redes para outro e assim foi o 13º golo do campeonato para o avançado português.
48' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! ACADÉMICA ! 1-1 por Edinho (GP)
48' PENALTY ASSINALADO contra Nacional
46' RECOMEÇA A PARTIDA
45' INTERVALO NA PARTIDA ENTRE Nacional e Académica
45' GRANDE RICARDO! Cruzamento de Candeias, Flávio tentou cortar mas ia colocando a bola na sua baliza valeu a enorme defesa do guardião dos estudantes.
43' O extremo partiu da esquerda, fletiu para o interior do relvado, aplicou um remate forte que só parou no fundo da baliza de Ricardo.
42' GOOOOOOOLLLLLOOOOOOO!!! NACIONAL ! 1-0 por Candeias
40' Outra vez Keita! Mais um cruzamento de Candeias, desde a esquerda, com o ponta da lança alvinegro a desviar ao lado.
28' SUBSTITUIÇÃO Nacional . Sai Aly Ghazal entra Revson
27' ENORME DEFESA DE GOTTARDI. Remate forte de Marcos Paulo voou o brasileiro para a melhor defesa do desafio.
18' Está cheio de ganhas Keita. Remate de fora da área passou perto do poste da baliza de Ricardo.
16' Primeiro sinal de perigo da Académica. Jogada individual de Wilson Eduardo, com remate já sem ângulo, com Gottardi a tirar para canto.
4' Lançamento longo de Candeias, o avançado do Nacional já se posicionava para carimbar o primeiro para os insulares mas Flávio tirou o pão da boca ao senegalês
Entrou a todo o gás o Nacional.
2' Keita ganhou em velocidade a Flávio, ficou isola perante Ricardo mas permitiu a defesa ao guarda-redes português.
1' COMEÇA A PARTIDA ENTRE Nacional e Académica
0' Suplentes: Peiser, Keita, João Real, Nivaldo, Amessan e Cissé
0' ACADÉMICA: Ricardo; João Dias, Flávio, Halliche e Hélder Cabral; Bruno China, Marcos Paulo e Rodrigo Galo; Marinho, Edinho e Wilson Eduardo
0' Suplentes: Vladan, João Aurélio, Moreno, Mateus, Edgar Costa, Revson e Bruno Moreira
0' Nacional: Gottardi; Campos, Miguel Rodrigues, Mexer e Marçal; Aly Ghazal, Claudemir e Jota; Candeias, Keita e Mário Rondon
0' CONSTITUIÇÃO OFICIAL DAS EQUIPAS...
0' A Briosa entrou agora para aquecimento. Todos os elementos aquecem. Por isso é impossível avançar um onze
0' Pelo aquecimento parece que o Nacional vai jogar com Gottardi, Campos, Miguel Rodrgues, Mexer e Marçal, Aly Ghazal, Claudemir e Jota; Candeias, Keita e Mário Rondon
0' Este é o único jogo que não conta para nada. O Nacional já não chega aos lugares europeus e a Académica já garantiu a permanência.
0' Boa tarde! Nacional e Académica defrontam-se na última jornada da Liga. O apito inicial está marcado para as 18h30, tal como nos outros jogos. Fique ligado!