23 de setembro de 2013

2013/2014 - 05J - Nacional 1 - Académica 0

A Académica perdeu este domingo na Choupana por 1-0, frente ao Nacional, num encontro que contou para a quinta jornada da Liga ZON Sagres. Os "estudantes" sofreram o golo à passagem da meia hora e não conseguiram concretizar as oportunidades de que dispuseram, sobretudo no segundo tempo, com Gottardi a evidenciar-se em grande plano.

Sérgio Conceição apenas fez uma alteração na equipa relativamente ao duelo frente ao Belenenses (saiu Manoel e entrou Marinho) e a Briosa até entrou
bem na partida, mostrando boa solidez defensiva perante o início mais acutilante da equipa da casa. A melhor oportunidade do jogo até pertenceu a Ivanildo, que obrigou Gottardi a uma excelente defesa na cobrança de um livre directo, mas seria o Nacional a inaugurar o marcador.

Zainadine esteve bem na direita e assistiu Mario Rondon que, à segunda, fez o 1-0 com que o resultado iria para intervalo. Na etapa complementar, a Briosa entrou mais afoita e com as alterações produzidas por Sérgio Conceição (entraram Buval, Makelele e Diogo Valente) os "estudantes" pareciam estar na iminência de, pelo menos, conseguir o empate.

E a verdade é que a bola até entrou na baliza insular mas o árbitro do encontro, Vasco Santos, anulou o lance por suposto fora de jogo de Buval, uma jogada que deixa muitas dúvidas... O jogo chegava ao fim com a derrota da Académica, que na próxima jornada recebe o Arouca.

nº espectadores: 1.794

Crónica

Um golo de Mário Rondon, ainda na primeira parte, valeu ao Nacional da Madeira a primeira vitória caseira da temporada. No regresso do público à Choupana os insulares foram melhores durante grande parte do tempo, mas também contaram com uma grande exibição de Gottardi cuja exibição valeu o primeiro jogo sem golos sofridos.

Manuel Machado apostou em duas novas fichas para a receção à Académica e viu, seguramente, o melhor Nacional da época a jogar na Choupana. Zainadine Júnior a fechar o lado direito da defesa é outra loiça e João Aurélio acrescentou a dinâmica e rotação ao meio campo que faltara diante do Arouca.

Foi, inclusivamente, num lance de categoria do internacional moçambicano, que deixou dois estudantes pregados ao relvado, que o Nacional chegou à vantagem confirmada por Mário Rondon (32 min). Uma estreia de sonho para Zainadine que se tornou numa espécie de abre-lata improvável.

A boa prestação dos madeireses coincidiu com o regresso do público à Choupana que nem teve que esperar muito para perceber as intenções da equipa. Logo na saída de jogo, num lance de laboratório, Candeias ganhou a linha de fundo e cruzou para o coração da área, onde esta Mário Rondon, valendo aos academistas um corte providencial de Aníbal Capela a tirar o pão da boca ao venezuelano.

Os primeiros minutos foram difícies para os estudantes que passaram muito tempo em casa, leia-se no meio campo defensivo, com muitas dificuldades para esticar o jogo. Sérgio Conceição entrou em campo, corrigiu posicionamentos e a voltou ao jogo.

A resposta saiu, ainda assim, de uma bola parada superiormente cobrada por Ivanildo que proporcionou a fotografia da tarde a Gottardi. Foi o melhor momento da briosa durante os primeiros 45 minutos, que se ficou apenas pelas intenções.

O afastamento das balizas não foi sintoma apenas da Académica. O Nacional, embora com maior ascendente, também só voltou a fazer os adeptos levantarem da bancada em mais uma ocasião: remate de Mateus para defesa atenta de Ricardo. Foram, de resto, as únicas vezes em que os guarda redes sujaram os equipamentos.

O inimigo chamado Ivanildo

A segunda parte começou a papel químico da primeira, com uma boa oportunidade para o Nacional. Marçal cruzou para o desvio de Mexer que não encontrou Mateus à boca da baliza para desviar (50 min).

Sérgio Conceição não gostava do que via, voltou a mexer e os estudantes melhoraram. Ao ponto de criarem duas situações de golo eminente no espaço de três minutos. Mais do que haviam feito nos primeiros 45 minutos. Ivanildo, sempre ele, de pé direito, a provocar nova estirada a Gottardi (62 min). Pouco depois o extremo da briosa encontrou Buval no coração da área, mas o francês não teve cabeça para o empate (65 min).

O Nacional sentiu o perigo e demorou algum tempo a reagir. Mas quando o fez esteve perto do segundo, numa jogada de Mário Rondon a oferecer o golo a Candeias, mas a cabeçada do extremo embateu no poste.

Com o aproximar do final do encontro, a briosa cresceu no jogo e Gottardi foi novamente obrigado a trancar a baliza depois de uma cabeçada de Buval (81 min). A partir daqui jogou-se mais com o coração do que com a cabeça e Rafa ainda aplicou uma trivela que levava o selo de golo, não fosse uma brilhante intervenção de Ricardo (88 min).

Em cima do apito a bola ainda entrou na baliza insular, mas o auxiliar de Vasco Santos assinalou fora de jogo a Buval. O Nacional venceu, mas sofreu a bom sofrer para conquistar a primeira vitória caseira da época.

Destaques

A Figura
Mário Rondon: A Choupana voltou a ter Rondon ao melhor nível. Marcou golo na sequência de uma arrancada de Zainadine Júnior, mas a sua exibição foi muito mais do que isso. Solto na frente, com liberdade de movimentos, foi um autêntico quebra-cabeças para a defensiva academista. Ainda ofereceu um golo cantado a Candeias, mas a cabeçada do extremo embateu no poste.

A desilusão:
Marinho: o capitão da briosa conhecido pelas correrias desenfreadas em direcção à baliza adversária saiu da Choupana com o conta-quilómetros a zero. Sacrificou-se (e muito) no processo defensivo, mas quando a equipa precisava de esticar o jogo não disse presente.

O momento:
Arrancada de Zainadine para o golo de Rondon (minuto 32): Estava difícil penetrar na estratégia montada por Sérgio Conceição, até que o moçambicano, em estreia absoluta, desbravou caminhou, deixou dois adversário para trás, e ofereceu o golo a Mário Rondon. É esta a resenha da primeira vitória caseira alvinegra da época.

Outros destaques:
Zainadine Júnior: Diz que é não é lateral direito de raiz e que joga, preferencialmente, na zona central da defesa. Se não é, engana bem. A arrancada a furar todo o flanco direito academista, deixando dois adversários pregados ao relvado, e o passe certeiro para o golo de Rondon provam que pode estar resolvido o problema da lateral direita dos madeirenses. Impecável a defender.

Ivanildo: tem um pé esquerdo fantástico e uma técnica ao alcance de muito poucos. Saíram dos seus pés todos os lances de perigo da Briosa e isso é suficiente para se destacar dos restantes colegas. Com mais intensidade e regularidade exibicional seria, seguramente, um caso sério.

Gottardi: três grandes defesas que davam posters fantásticos para o album de recordações do brasileiro. Negou, por duas vezes, o golo a Ivanildo e uma a Buval, trancando, a sete chaves, a baliza insular contribuindo para o primeiro jogo sem golos sofridos da formação de Manuel Machado.

Opiniões

Sérgio Conceição, treinador da Académica, comentou, desta forma, a derrota frente ao Nacional da Madeira, referente à quinta jornada da Liga Portuguesa:

«Penso que não começámos muito bem, apesar de estarmos bem organizados em termos defensivos. Não conseguimos ter a agressividade ofensiva e a atitude que eu tinha pedido, principalmente na frente».

«O Nacional fez um golo, na segunda parte enviou uma bola ao poste e ficou por aí. O desfecho mais justo, até pela segunda parte que fizemos, que foi bem melhor que a primeira, era o empate».

«Depois podemos falar no golo invalidado e de algumas situações que me deixaram algumas dúvidas, como alguns foras de jogo que foram assinalados. Ainda assim, devíamos ter feito mais na primeira parte e sido mais constantes».

«Na semana passada as coisas correram bem: não fizemos uma boa primeira parte, mas demos a volta ao resultado. Esta semana pagámos um pouco o não entrar bem no jogo, quando tínhamos alertado para isso».

«Hoje era importante ter agressividade com bola e sem bola, ter atitude forte no jogo, até porque nota-se no ambiente em Coimbra que, quando se tem um resultado positivo, as pessoas têm tendência a relaxar e isso incomoda-me imenso. Vamos ter que mudar algumas coisas».

«Tínhamos pensado aproveitar a mobilidade do Abdi, mas as coisas não estavam a correr bem e tive que mudar. Tentei, com a entrada do Buval, do Diogo Valente e do Makelele, dar essa consistência e agressividade que queria e criámos situações para, no mínimo, empatarmos o jogo».

«Fui jogador profissional durante 20 anos e nós sentimos quando as coisas não correm bem para o árbitro. Nem é para o árbitro, mas para o fiscal de linha do lado da bancada com alguns tambores e alguma pressão é normal. Não me quero desculpar com isso. Estou convencido que se tivéssemos outra atitude na primeira parte podíamos ter ganho».

Manuel Machado, treinador do Nacional da Madeira, comentou, desta forma, a vitória frente à Académica de Coimbra, referente à quinta jornada da Liga Portuguesa:

«Desta vez, a capacidade finalizadora não nos penalizou. Tivemos momentos para matar o jogo e não ter de suportar a reação da Académica na ponta final. Aí passámos por alguns calafrios com algumas bolas lançadas para a área. O resultado assenta bem à minha equipa».

«Fizemos uma primeira parte muito boa, o que também se deveu à postura do adversário. Jogou no campo todo e possibilitou que o jogo fosse relativamente aberto e um bom espetáculo. Chegámos ao golo com alguma naturalidade e pudemos sair várias vezes em contra-ataque no reinício, quando a Académica nos deu mais espaço».

«Não definimos bem os lances e não tivemos sorte, numa vez ou outra, como no cabeceamento do Candeias ao poste ou no remate do Rafa. Não fizemos o 2-0 e estivemos na iminência de sofrer o empate».

[Alguns adeptos contestaram a substituição do Lucas...]

«Os adeptos são os adeptos e temos de ter todo o respeito pelas suas manifestações. Temos de jogar com tudo o que temos para preservar um resultado positivo. Os alas estavam bem encaixados e a solução era trocar de ponta-de-lança. Os adeptos estão perdoados porque são o sangue e o porquê dos clubes existirem. Mais a frio perceberão que aqueles 30 ou 40 segundos da substituição podem ter sido fundamentais para segurar os 3 pontos».

[Este foi o primeiro jogo da época sem sofrer golos...]

«Não vamos fazer grandes avaliações só por 90 minutos. O Zainanine esteve dois meses sem treinar. Agora já tem quatro semanas de treino e condição física mínima e conhecimento da dinâmica da equipa para poder integrá-la. Hoje, já deixou uma amostra do que é enquanto lateral direito: muita consistência defensiva, muita concentração e também, sem que tenha ido muitas vezes ao último terço, quando foi fê-lo com objetividade e teve a felicidade de fazer a assistência para o golo. Foi uma boa estreia. Já utilizámos o Campos e o Bruno Moura que são jovens e têm alguma falta de experiência. O Zainadine é mais experiente, até porque tem um passado na seleção».

Ao minuto

90'Final da segunda parte do Nacional - Académica
90'Entra Djaniny do Nacional
90'Sai Lucas João do Nacional
90'Jogador da Académica recebe o amarelo por protestos
90'Cartão amarelo para Ivanildo
90'Golo anulado à académica por fora de jogo de Buval
90'4 minutos de compensação
88'Grande remate de Rafa, de trivela, para defesa de Ricardo
85'Guardião do Nacional admoestado por retardar o jogo
85'Cartão amarelo para Gottardi
83'Entra Rafa Sousa do Nacional
83'Sai João Aurélio do Nacional
81'Cabeçada de Buval para enorme defesa de Gottadi
74'Cruzamento de Mário Rondon para uma cabeçada de Candeias ao poste. Esteve à vista o segundo para o Nacional
70'Entra Diogo Valente do Académica
70'Sai Marcos Paulo do Académica
69'Entra Lucas João do Nacional
69'Sai Mateus do Nacional
62'Remate de pé direito de Ivanildo para boa defesa de Gottardi
61'Remate de Buval, desvia em Claudemir, canto para a Briosa
57'Livre cobrado por Claudemir, Ricardo sacode a soco
53'Entra Makelele do Académica
53'Sai Cleyton do Académica
50'INCRÍVEL! Cruzamento de Marçal, desvio de Mexer e Mateus a não conseguir confirmar o segundo para o Nacional
50'Livre lateral para o Nacional.
46'Na Académica aquecem Diogo Valente, Makelele e Ogu. No Nacional Rafa Sousa, Diogo Coelho e Lucas João
46'Recomeça o Nacional - Académica
45'Final da primeira parte com o Nacional em vantagem por 1-0. Valeu o golo de Mário Rondon depois de um grande grande trabalho de Zainadine
45'Intervalo no Nacional - Académica
45'Jogo interrompido para assistência a Miguel Rodrigues
45'Dois minutos de compensação
40'Boa defesa de Ricardo. Remate de Mateus, sobre a esquerda, com o guardião português a fechar a porta da baliza
35'Entra B. Buval do Académica
35'Sai L. Abdi do Académica
32'Arrancada de Zainadine, passou por dois adversários, cruzou rasteiro para Mário Rondon que tentou primeiro de calcanhar e depois confirmou com o pé direito
32'GOOOOOOOOOOOOOOOOOLO de M. Rondón
29'Remate de João Aurélio, fraco e à figura de Ricardo
28'Remate de fora da área de Djavan segura Gottardi
26'Foi o lance de maior perigo até ao momento
26'ENORME DEFESA DE GOTTARDI. Livre directo cobrado por Ivanildo com o brasileiro a desviar para o travessão
25'Falta de Marçal e mais um livre perigoso para a Briosa na face lateral da área insular
21'Sérgio Conceição prepara mudanças na equipa
21'Juntam-se agora Ogu e Makelele no aquecimento
21'O avançado Buval já aquece na Briosa
20'Cruzamento largo de Marçal para Mário Rondon com o venezuelano a chegar ligeiramente atrasado.
16'Ivanildo remata em jeito mas por cima
16'Livre perigosíssimo favorável à Académica, à entrada da área, descaído para o lado direito como atacam os estudantes
11'Sacode o perigo a Académica
11'Canto cobrado rasteiro, Aly Ghazal falha o desvio de calcanhar e novo corte da defensiva visitante. Mais um canto para os da casa
11'Cruzamento de Claudemir sacode a defensiva estudante. Mais um canto para o Nacional
7'Depois de uma entrada fulgurante do Nacional, o jogo acalmou. A Académica tem duas linhas de quatro homens que estão a dificultar as trocas de bola do Nacional
1'O Nacional entra a todo o gás e ganha o segundo canto no primeiro minuto
1'Perigo!!! Saída de bola estudada pelo Nacional da Madeira, cruzamento de Candeias, valeu o corte de um defensor estudante
1'Começa o Nacional - Académica
0'Vai sair o Nacional
0'Estão cerca de 30 adeptos ruidosos da briosa no Estádio
0'Regressam as equipas ao relvado. Está quase a começar a partida
0'No futebol não há lugar a racismo, diz o speaker do estádio
0'O público já vai ocupando os lugares nas bancadas. Está uma casa normal para a Choupana
0'As equipas já recolheram aos balneários
0'De fora dos 19 convocados do Nacional ficou Jota, enquanto do lado da Briosa sairam Manoel e Marcelo
0'Árbitro: Vasco Santos (Porto) com Alexandre Freitas e Ludovico Franco
0'Suplentes: Peiser, Makelele, Buval, João Real, Diogo Valente, John Ogu e Fernando Alexandre
0'Académica: Ricardo, João Dias, Aníbal Capela, Reiner Ferreira e Djavan; Marcos Paulo, Bruno China e Cleyton, Abdi, Ivanildo e Marinho
0'Suplentes: Ricardo Batista, Rafa Sousa, Diego Barcelos, Lucas João, Djaniny, Diogo Coelho e Sequeira
0'Nacional: Gottardi, Zainadine Júnior, Miguel Rodrigues, Mexer e Marçal; Aly Ghazal, Claudemir e João Aurélio, Candeias, Mateus e Rondón
0'Já há equipas!!!
0'Já está no relvado a equipa de arbitragem chefiada por Vasco Santos para os exercícios de aquecimento
0'Tarde de frio e nevoeiro ao largo na Madeira
0'Na Choupana já aquecem os guarda-redes. Do lado do Nacional Gottardi e Ricardo Batista. Do lado da Briosa Ricardo e Peiser
0'Académica não conta com Fábio Santos, Halliche e Magique (lesionados)
0'O Nacional não pode contar com Dejan Skolnik e Edgar Abreu (lesionados)
0'Os madeirenses ainda não venceram em casa e estudantes procuram primeira vitória fora
0'Boa tarde, o Maisfutebol vai acompanhar o Nacional-Académica, jogo da quinta jornada da I Liga. Fique ligado. Vamos contar-lhe tudo Ao Minuto