12 de abril de 2014

2013/2014 - 27J - Académica 1 - V Setúbal 1

A Académica empatou esta sexta-feira com o Vit. Setúbal a uma bola numa partida que contou para a 27ª jornada da Liga ZON Sagres e que foi disputada em Coimbra. Rafael Martins abriu a contagem para os sadinos e Marcos Paulo, de grande penalidade, empatou para a Briosa ainda na primeira parte.

A turma orientada por Sérgio Conceição entrou melhor no jogo e podia ter marcado bem cedo no desafio mas a pontaria à frente da baliza de Kieszek não foi a melhor. Aos poucos, o Vit. Setúbal equilibrou e chegou ao golo praticamente na primeira vez que chegou à área estudantil, num remate bem colocado de Rafael Martins, sem hipótese para Ricardo.

A Briosa assumiu as rédeas do encontro e foi com inteira justiça que chegou ao 1-1, com Marcos Paulo a bater o guardião setubalense da marca dos 11 metros. Kieszek ainda acertou no lado mas o remate do brasileiro foi bem colocado. Ainda na primeira parte, os sadinos dispuseram de um castigo máximo a seu favor mas Ricardo superiorizou-se a Ricardo Horta e defendeu o penalti, mantendo assim o empate no marcador.

Na etapa complementar, a Académica empurrou o Vit. Setúbal para a sua área e criou novamente muitas oportunidades mas sem sucesso. François levou vermelho directo mas mesmo com mais um, os "estudantes" sentiram dificuldades em chegar à área contrária. Até final, um par de boas oportunidades para cada lado mas sem que o resultado sofresse alterações.

Na próxima jornada, a Briosa desloca-se à Madeira para defrontar o Marítimo.

in AAC-OAF

nº espectadores:  3 489
árbitro: Luís Ferreira

Crónica

Académica e V. Setúbal abriram a 27ª jornada da Liga com um jogo bastante movimentado, que meteu duas grandes penalidades, uma delas defendida por Ricardo, uma expulsão, e muita emoção. Um bom jogo, sem dúvida.

No final, ficou tudo na mesma, ou seja, com o empate ambas as equipas perderam uma oportunidade de se chegar à frente na luta pela Europa. Mais penalizada a Académica, que poderia ter ultrapassado o adversário na na classificação e jogava em casa, mas foi quando ficaram reduzidos a 10 que os setubalenses estiveram mais próximos de voltar a marcar.

Estudantes e sadinos puderam entregar-se a este jogo com a enorme vantagem de já terem arrumado a questão da manutenção, sem a pressão sufocante da luta pelos pontos, espartilhos táticos, ou preocupações em, mais do que tudo, anular o adversário.

Duas equipas, ainda para mais, a protagonizar um final de época interessante, «metidas» na reta de acesso à Liga Europa, e com a responsabilidade de serem dois históricos do futebol português. Em suma, um clássico.

Desperdício versus eficácia

Quando Rafael Martins abriu o marcador para os vitorianos, já a Académica tinha desperdiçado uma meia-dúzia de oportunidades. Ivanildo, Makelelé ou Rafael Lopes estiveram, por um par de vezes, à beira do golo. Mas faltou sempre qualquer coisa.

Em vez disso prevaleceu a eficácia e frieza de um dos melhores marcadores do campeonato, Rafael Martins, que perante a atrapalhação da defesa da casa, conseguiu o espaço suficiente para atirar a contar.

A injustiça no marcador não durou, porém, muito tempo. Pedro Queirós toca com a mão na bola num remate de Djavan e, da marca dos 11 metros, Marcos Paulo empatou a partida. Um azar que não veio só para os sadinos.

Além do golo sofrido, Rafael Martins teve de sair depois de um lance com Djavan, sendo inclusivamente transportado ao hospital de ambulância. No campo, o jogo prosseguia com mais uma grande penalidade, agora para os setubalenses.

Só que desta feita Ricardo voltou a fazer a diferença, colocando em prática uma das suas especialidades. Perante Ricardo Horta, adivinhou o remate e voltou a defender um penálti, por sinal o sexto esta época. Incrível.

François deixa V. Setúbal com 10

Quando a segunda parte prometia ser mais calma, uma entrada «a matar» de François sobre Marcos Paulo, que obrigou inclusive o jogador a deixar o terreno de jogo, deixou o V. Setúbal reduzido a 10.

A Académica aproveitou, naturalmente, a vantagem numérica para carregar e Rafael Lopes esteve perto do golo em duas ocasiões. Também o Vitória poderia ter feito mossa, mas Ricardo emendou o erro de Halliche, que deixou fugir Pedro Tiba, com uma bela defesa.

Sérgio Conceição arriscou tudo, tirando um central, João Real, para meter Manoel, um avançado. A Académica esticava-se, mas era Ricardo quem voltava a brilhar frente a Tiba. E por duas vezes mais. Não fosse o guardião, e os setubalenses poderiam ter saído de Coimbra com três pontos.

Destaques

A figura: Ricardo

Já não restam dúvidas de que, além de todas as qualidades, é um especialista a defender grandes penalidades. A de Ricardo Horta foi a sexta que parou esta época, mas ainda teve uma série de intervenções que sossegaram a equipa. Que o diga Pedro Tiba, a quem negou o golo por três vezes, na parte final do encontro. Será preciso fazer mais para convencer Paulo Bento?

Outros destaques:

Ivanildo

Irrequieto. Foi dos mais acutilantes no início a todo o gás da Briosa, e esteve perto de marcar num livre direto. Continuou a jogar e a fazer jogar a equipa, voltando a assustar Kieszek com um remate de meia-distância que obrigou o guarda-redes polaco a esticar-se todo, pelo sim, pelo não.

Fernando Alexandre

Um pêndulo no meio-campo, veloz a acudir a todos os fogos, e sempre colocado no sítio certo. Com ele, os restantes médios podem soltar-se à vontade, porque, atrás, ele resolve. Acabou a partida como central, com igual competência.

Pedro Tiba

Grande técnica e visão de jogo a deste médio vitoriano. Foi o comandante o meio-campo sadino e teve um duelo particular com Ricardo. Foram três boas ocasiões para marcar. Uma quando roubou uma bola a Halliche e surgiu na frente de Ricardo, mas o guardião foi mais eficaz, a outra novamente frente ao capitão da Briosa, que voltou a levar a melhor. E, finalmente, com um voo, terceira grande defesa do guardião da Académica.

Opiniões

Sérgio Conceição, treinador da Académica, no final do empate com o V. Setúbal, esta sexta-feira, em Coimbra:

«Até ao golo do Setúbal, eles ainda não tinham chegado à nossa baliza, enquanto nós tivemos várias situações. Não conseguimos e vimo-nos a perder de forma imerecida. Fizemos uma boa primeira parte, faltou-nos um pouco de agressividade na zona de finalização, como tem acontecido a época toda. Na segunda parte, continuámos com superioridade, houve a expulsão, tentei meter mais um avançado e continuamos por cima do jogo. Depois tivemos alguma intranquilidade nos últimos minutos, pela ansiedade de marcar, e aí o Setúbal criou uma ou duas situações. Pelo que criámos, sabe a pouco o empate.»

José Couceiro, treinador do V. Setúbal, no final do empate com a Académica, esta sexta-feira, em Coimbra:

«Pela nossa segunda parte, após a expulsão, fica um amargo de boca, poderíamos ter vencido. Talvez o Ricardo tenha sido o melhor em campo. Mas a Académica entrou melhor, cometemos muitos erros, não conseguimos ter bola e fizemos faltas que permitiram à Académica explorar os seus pontos forte. Conseguimos equilibrar e acabamos a primeira já por cima. Na segunda, há um período até à expulsão e depois, quando baixamos as linhas, mas tivemos muitas oportunidades para fazer o segundo. Temos mais um ponto, queríamos ganhar, a Académica também, é assim o futebol. A questão do árbitro? Sou defensor da nomeação, mas quando um árbitro tem um certo histórico, com os grandes eles são poupados, também devia acontecer com os outros. Cria desconfiança sem necessidade. Nada contra a Académica ou o árbitro em si. Podia contestar o penálti contra nós, por exemplo. Já expulsão, não contesto.»

Ao minuto

90'FIM DO Académica, (1) - Vitória Setúbal, (1)
89'E novamente Pedro Tiba a obrigar Ricardo a mais uma defesa apertada
88'Entra Marinho (Académica)
88'Sai Salvador Agra (Académica)
85'Entra Paulo Tavares (Vitória Setúbal)
85'Sai Ricardo Horta (Vitória Setúbal)
84'Rafael Lopes a cabecear em ângulo apertado, mas a bola a sair por cima
79'Pedro Tiba a obrigar Ricardo a defesa apertada
76'Sai João Real (Académica)
76'Entra Manoel (Académica)
76'Cartão amarelo para Ivanildo.
75'Remate de Pedro Tiba para a defesa de Ricardo, após falha de Halliche. A bola ainda a sobrar para um companheiro, mas que não consegue fazer o remate
73'Cartão amarelo para Diogo Valente.
66'Rafael Lopes, na área, a rematar em queda, e a bola a sair muito perto da baliza de Kieszek
65'QUE PERIGO!!! Ivanildo, de longe, a rematar à trave
64'Entra Ozéia (Vitória Setúbal)
64'Sai Betinho (Vitória Setúbal)
63'Entra Diogo Valente (Académica)
63'Sai Makelele (Académica)
60'QUE FALHANÇO!!! Salvador Agra a bater o livre para a área, Pedro Queirós a cortar e depois Halliche a tentar o remate à boca da baliza, mas a bola a sair por cima
59'Cartão vermelho para François.
57'Marcos Paulo corria isolado para a baliza, mas foi travado em falta por Marcos Paulo e cai junto à área do V. Setúbal
56'Pedro Tiba a aparecer na área da Académica, a cabecear, mas Ricardo a defender
54'Livre perigoso favorável à Académica. bola batida, mas a defesa sadina a cortar
54'Cartão amarelo para Miguel Pedro.
50'João Mário a rematar de longe, mas Ricardo a esticar-se e a conseguir a defesa
46'Recomeça o Académica - Vitória Setúbal
45'Intervalo no Académica - Vitória Setúbal
44'Ricardo Horta coloca a bola no fundo da baliza mas o jogo estava parado por fora de jogo do avançado
41'Ricardo Horta a atirar à trave na recarga e depois Ricardo Dani a rematar por cima
40'Cartão amarelo para João Real.
40'Ricardo Horta a bater, mas Ricardo DEFENDE!!!!!!!!
40'Grande penalidade favorável ao V. Setúbal por falta de João Real sobre Betinho
39'Lance confuso na área da Académia, mas Makelele a conseguir cortar antes que Betinho fizesse o remate
37'Cartão amarelo para Nelson Pedroso.
35'Entra Miguel Pedro (Vitória Setúbal)
35'Sai Rafael Martins (Vitória Setúbal)
35'Rafael Martins sai devido a lesão. O avançado do V. Setúbal igualou esta noite Fredy Montero com 13 golos marcados
34'GOOOOOOOOOOOOOOOOOLO (penálti) de Marcos Paulo.
33'Cartão amarelo para Pedro Queirós.
33'Penálti para a Académica por mão de Pedro Queirós
28'GOOOOOOOOOOOOOOOOOLO de Rafael Martins.
28'Lançamento do V. Setúbal do lado direito, a bola a chegar a Rafael Martins que, no meio da defesa da Académica, conseguiu a rotação para o remate, e fez o golo inaugural da partida
26'Que perigo!!! Salvador Agra, do lado esquerdo, a cruzar para a entrada de Rafael Lopes, mas este não conseguiu chegar para o remate. Ficou muito perto
25'Canto para o V. Setúbal, bola a chegar à área, mas Venâncio a não conseguir o cabeceamento
24'João Mário a bater, mas a defesa a cortar. Mas ganha livre o V. Setúbal por falta sobre Ricardo Horta
24'Nélson Pedroso a bater direto, Ricardo estava batido, mas Makelele, de cabeça a cortar para canto
23'Segundo canto para o V. Setúbal. Este do lado direito
22'Remate de Makelele de longe, mas Kieszek estava atento e defendeu
18'Centro de Marcelo e desvio de cabeça de Rafael Lopes, ao lado do poste direito
17'Remate de primeira de Marcos Paulo, mas Kieszek a defender
13'Canto para o V. Setúbal do lado esquerdo. Bola batida para a área, mas a defesa a cortar
10'Que perigo, Salvador Agra a surgir junto ao poste direito da baliza de Kieszek, a cruzar para a entrada de Ivanildo ao segundo poste, mas a bola a sair antes que o companheiro conseguisse chegar ao remate
7'O V. Setúbal a cometer muitas faltas junto à sua área
4'Mais um livre para a equipa da casa, este do lado esquerdo, junto à área do V. Setúbal. Bola batida para a área, mas o cabeceamento de Fernando Alexandre a sair para fora
3'Mais um livre para a Académica. Ivanildo a bater, mas a bola a sair ao lado da baliza de Kieszek
2'Livre para a Académica do lado esquerdo, a bola a chegar a Makelele na área, que remata, mas Kieszek a defender
1'Começa o Académica - Vitória Setúbal
0'Tudo pronto para o início da partida
0'V. Setúbal repete o onze da jornada passada. Na Académica, regressa Djavan, após castigo, para a saída de Grilo
0'Suplentes: Sérvin, Ozeia, Ney, Paulo Tavares, Tiago Terroso, Miguel Pedro e Pedro Coronas.
0'V. SETÚBAL: Kieszek; Pedro Queirós, Venâncio, François, Nélson Pedroso; Pedro Tiba, Ricardo Dani, João Mário; Betinho, Rafael Martins, Ricardo Horta
0'Suplentes: Fábio Santos, Aníbal Capela, Nuno Piloto, John Ogu, Marinho, Diogo Valente e Manoel
0'ACADÉMICA: Ricardo; Marcelo, João Real, Halliche, Djavan; Fernando Alexandre, Makelele; Salvador Agra, Marcos Paulo, Ivanildo; Rafael Lopes
0'JÁ HÁ EQUIPAS!!
0'As bancadas ainda estão quase vazias
0'Aquecem agora os guarda-redes das duas equipas
0'Fim de tarde agradável em Coimbra
0'Zequinha e Diogo Rosado, lesionados, são as baixas do V. Setúbal
0'Na Académica, ficam de fora Peiser, Moussa e Cleyton, lesionados.
0'A época está feita para os sadinos e, agora, tudo o que vier a mais será ganho.
0'O que se disse para a Académica é válido para o V. Setúbal. Da manutenção, a equipa passou a poder olhar para cima na classificação, e até vem de um moralizador 3-0 sobre o Nacional.
0'O objetivo não é assumido, apenas tentar a melhor classificação possível, se possível entre os oito primeiros lugares.
0'Com apenas duas derrotas (Benfica e FC Porto) nos últimos oito jogos, os estudantes foram subindo na classificação e já estão metidos na confusão entre aquelas equipas que ainda podem sonhar com a Europa
0'Boa tarde, o Maisfutebol já está em Coimbra para acompanhar o Académica-V. Setúbal, jogo de abertura da 27ª jornada

Outros

O médio do V. Setúbal Rafael Martins, que se lesionou num lance com Djavan, durante o encontro desta sexta-feira com a Académica, sofreu um traumatismo lombar, informou no final do jogo o médico dos sadinos.

«Foi provocado pela queda e achámos que, por prevenção, deveria ser observado no hospital. Não tenho mais informações, está em avaliação nos HUC. Tenho estado em contato com os colegas, aguardamos a reavaliação», explicou José Carvalho Rodrigues.

Também Marcos Paulo, da Académica, teve de deixar o terreno de jogo, depois de uma entrada de François, tendo sofrido uma luxação no ombro esquerdo.