26 de outubro de 2014

2014/15 - 08J - Nacional 0 - Académica 0

A Académica perdeu este domingo na Choupana por 1-0 num encontro que contou para a 8ª jornada da Primeira Liga. A Briosa desperdiçou uma grande penalidade logo a abrir o encontro e disso se poderá queixar pois neste desafio prevaleceu a velha máxima do "quem não marca sofre".

Depois uma primeira parte brilhante, onde os comandados de Paulo Sérgio dispuseram de várias oportunidades para marcar, foi o nacionalista Marco Matias a apontar o único golo do desafio, já na etapa complementar.

A Briosa ainda tentou chegar, pelo menos, ao empate, mas sem sucesso.

Na próxima jornada, a Académica recebe o SC Braga.

in AAC-OAF

nº espectadores: 1447
árbitro: Jorge Sousa

Crónica

Suspiro de alívio na Choupana. Quase dois meses depois da última (e até então única) vitória para o campeonato, diante do Arouca, o Nacional voltou a sorrir, vencendo a Académica, essencialmente pela forma decidida com que entrou na segunda parte.

Alvi-negros que até podiam ter começado o jogo a perder quando Jorge Sousa assinalou falta de Marçal sobre Aderlan dentro de área, mas Ricardo Nascimento acabou por não aproveitar a grande penalidade ao rematar bem por cima da baliza de Rui Silva.

Logo depois, Ivanildo ganhou espaço à entrada da área e rematou ligeiramente por cima, mas a melhor oportunidade dos estudantes, para além do penalty falhado, foi mesmo um livre direto de Lino, já perto do intervalo. O remate foi bem defendido por Lino, com os pés.

Já o Nacional fez 45 minutos sem dispor de qualquer oportunidade de golo e demonstrou grandes dificuldades nas transições ofensivas. Com um meio-campo «macio» e sem ideias em comparação ao da Académica e com ataque previsível e pouco objetivo, o Nacional foi para o intervalo com o marcador a zeros.

Na segunda parte, o Nacional apareceu transfigurado e em dois minutos criou duas grandes oportunidades. Primeiro num remate de Marco Matias que passou muito perto do poste, e depois com um remate de Zainadine que foi travado por um defesa quase em cima da linha.

Os madeirenses estavam melhores, mais combativos e decididos e aos 65 chegaram mesmo ao 1-0, num lance que começou com um passe longo de Gomaa para a desmarcação de Marco Matias que ganhou espaço dentro de área e rematou sem hipóteses para Cristiano.

Até ao fim houve grande sofrimento da parte do Nacional para segurar a preciosa vantagem, o que acabou por acontecer.

Destaques

A Figura

Marco Matias:  Foi, de longe, o melhor jogador em campo. Mesmo na primeira parte, quando a equipa não esteve bem, o extremo português já estava a ser um dos mais perigosos. Na segunda parte subiu de rendimento e fez o 1-0 aos 65 minutos, mas antes, tinha estado perto de marcar numa jogada idêntica. Com velocidade e grande mobilidade, Marco Matias foi, assim, a figura do jogo.

O Momento

O minuto 65: Foi, claramente, o momento do jogo, por ter sido o único golo da tarde, na Choupana. Uma boa jogada de Marco Matias, na sequência de um bom passe de Gomaa. Um golo que valeu três preciosos pontos para o Nacional.

Outros destaques

Aly Ghazal: A médio ou a central, o egípcio esteve sempre em bom nível, transmitindo muitas vezes a calma necessária à equipa e posicionando-se com inteligência nos lugares certos para conseguir travar o adversário.

Zainadine: Mais um jogo positivo do moçambicano que voltou recentemente à posição de raiz, o eixo defensivo, e esteve sempre muito seguro, transmitindo a tranquilidade necessária à equipa.

Salli: Foi um dos jogadores que mais desequilíbrios causou na defensiva do Nacional. Pela esquerda, criou problemas a João Aurélio que nem sempre conseguiu acompanhar o andamento do extremo da Académica.

Opiniões

O treinador do Nacional, Manuel Machado, em declarações após o triunfo sobre a Académica, na jornada 8 da Liga 2014/15:

«A Académica entrou melhor, falhou uma grande penalidade, e esteve quase sempre bem. Depois o jogo ficou dividido. Na segunda parte estivemos mais dinâmicos com mais posse de bola e depois chegámos ao golo. A Académica reagiu bem, mas acabou por não conseguir marcar. Esta vitória é um muito pequeno avanço em relação ao que está para trás. Ainda não é um avanço para podermos estar mais confiantes. É uma ajuda mas ainda não é o que se quer. Vamos trabalhar para estarmos bem no Dragão e depois na Choupana com o Benfica.»

O treinador da Académica, Paulo Sérgio, em declarações após a derrota na Choupana, frente ao Nacional, na jornada 8 da Liga 2014/15:

«Só nos podemos queixar de nós próprios. Demo-nos ao luxo de desperdiçar uma grande penalidade e tivemos outras ocasiões para podermos marcar. É uma derrota com sabor muito amargo. É um resultado completamente injusto mas não revelámos eficácia. Agora temos de levantar a cabeça e trabalhar para inverter a situação.»

Ao minuto

90'FIM DO Nacional, (1) - Académica, (0)
90'5 minutos de compensação
88'Entra S. Ayala (Nacional)
88'Sai Lucas João (Nacional)
88'Cartão amarelo para Fernando Marçal.
84'Marcos Paulo ganhou espaço dentro de área e cruzou com muito perigo
81'Entra Edgar Abreu (Nacional)
81'Sai Saleh Gomaa (Nacional)
80'Momento de alguma aflição na defesa do Nacional, com a Académica toda balanceada no ataque
75'Cartão amarelo para E. Salli.
75'A Académica está a tentar reagir ao golo sofrido e começa a chegar cada vez mais perto da área do Nacional, mas ainda sem perigo evidente
71'Entra Marcos Paulo (Académica)
71'Sai Fernando Alexandre (Académica)
65'GOOOOOOOOOOOOOOOOOLO de Marco Matias.
Gomaa assistiu com um passe longo, Marco Matias ganhou espaço dentro de área e rematou sem hipóteses
64'Sai Ivanildo (Académica)
64'Entra Schumacher (Académica)
64'A Académica baixou de rendimento em relação à primeira parte
58'Aly Ghazal recua a central
58'Entra Miguel Rodrigues (Nacional)
58'Entra Willyan (Nacional)
56'Nacional está mais decidido e combativo em relação à primeira parte
52'Cartão amarelo para M. Rondón.
48'Nacional regressou transfigurado dos balneários
48'Zainadine quase marca com um remate dentro de área, cortado por um defesa em cima da linha
47'Grande oportunidade para o Nacional: Cruzamento de João Aurélio e Marco Matias rematou com muito perigo mas a bola passou ao lado
46'Entra Iago Santos (Académica)
46'Sai Aderlan (Académica)
46'Recomeça o Nacional - Académica
45'Académica melhor em jogo na primeira parte
45'Intervalo no Nacional - Académica
40'Grande oportunidade para a Académica: livre direto de Lino, com Rui Silva a defender com os pés
37'Nacional reclama grande penalidade por suposta mão de Anibal Capela dentro de área, mas Jorge Sousa assim não o entendeu
35'Remate fraco de Rondon dentro de área
35'Nacional com sérias dificuldades no meio-campo e com pouca objetividade e criatividade na frente
30'Cartão amarelo para Saleh Gomaa.
29'Académica defende bem, com um meio-campo agressivo e tenta surpreender com a velocidade dos homens da frente
21'Remate de Marco Matias pela esquerda, mas a bola saiu ao lado
18'Cartão amarelo para Lino.
15'Jogo repartido e bem disputado, com o Nacional a não conseguir chegar com perigo à área da Académica
4'boa oportunidade para a Académica. Ivanildo ganhou espaço à entrada da área mas rematou ligeiramente por cima
3'RICARDO NASCIMENTO ATIRA POR CIMA!!
3'Penálti favorável à Académica por falta de Aderlan sobre Marçal
1'Começa o Nacional - Académica
0'Nacional joga de preto e Académica de branco
0'As equipas regressam ao relvado
0'Cerca de 30 adeptos da Académica presentes
0'Estarão cerca de 700 pessoas no estádio
0'As equipas recolhem aos balneários
0'As equipas ja estão no aquecimento
0'Suplentes Académica: Lee, Marinho, Schumacher, Iago, Marcos Paulo, Nuno Piloto e Ofori
0'Suplentes Nacional: Gottardi, Sequeira, Ayala, Edgar Abreu, Willyan, Reginaldo e Camacho
0'Académica: Cristiano; Aderlan, Anibal Capela, Ricardo Nascimento e Lino; Obiora e Fernando Alexandre; Magique, Rui Pedro e Salli; Ivanildo
0'Nacional: Rui Silva, João Aurélio, Miguel Rodrigues, Zainadine e Marçal; Aly Ghazal, Boubacar e Gomaa; Rondon, Lucas João e Marco Matias
0'JÁ HÁ EQUIPAS!!
0'O estádio ainda praticamente vazio
0'Está um tempo ameno, pouco sol, mas agradável nesta tarde de domingo
0'Boa tarde, o Maisfutebol já está na Choupana para acompanhar o Nacional-Académica
Acompanhe aqui o AO MINUTO deste jogo dia 26 Out 2014 às 16:00